Ru / En / 中文
Новости

О выставке TRANSPACK от первого лица

На вопросы о выставке, аудитории и перспективах проекта отвечает директор выставки Надежда Таланова 


photo NT.PNG

Надежда, компании упаковочного рынка уже традиционно представляют себя на нескольких выставочных проектах в России. Зачем нужна еще одна выставка?  

Отличие от других проектов, безусловно, есть. Концепция новой выставки – фокус на одном сегменте – транспортной упаковке и всем, что с ней связано в единой производственной или логистической цепочке: от оборудования и роботов до систем нанесения маркировки и логистической этикетки. При формировании экспозиции новой выставки мы фокусируемся на новых инструментах для оптимизации процесса упаковки и материалах для транспортировки. Наша выставка для тех специалистов, которые ставят перед собой задачу в повышении эффективности цепочки поставок, и которые тесно связаны с логистикой предприятия.

По нашим аналитическим данным, доля таких специалистов среди посетителей традиционных российских упаковочных выставок крайне мала. Дело не в том, что эти выставки хороши или не очень, а в том, что в целом вектор представленной продукции ориентирован в сторону потребительской упаковки, которая тесно взаимосвязана с производством упаковываемой продукции. У транспортной упаковки, в свою очередь, другой функционал. Это фактическая часть логистики и цепочки поставок. Значит, это другая заинтересованная аудитория, другие интересы и другие клиентские запросы. Для транспортных упаковочных решений требуется тесное сотрудничество между клиентами, специалистами по упаковке и экспертами по управлению цепочками поставок.

Какая продукция, по вашему мнению, должна быть представлена на выставке?

Кратко продукция обозначена в разделах нашей выставки. Прежде всего, это, конечно, транспортная тара, промышленная упаковка и материалы. Если говорить шире, то это короба, ящики, палеты, вкладыши, бочки, защитная упаковка, ложементы, упаковочные пленки, ленты, защитные уголки и прочее. Только на первый неискушённый взгляд транспортная упаковка является узкой тематикой. Номенклатура упаковочной продукции обширна. Для транспортировки каждого типа товара, или груза – свой набор материалов и инструментов. Полотна стекла упаковываются одним способом, а для собранных оконных блоков, очевидно, будет использоваться другой способ и материалы. Специалисту при выборе упаковки нужно учесть все нюансы транспортировки, возможности и габариты транспорта и подъемно-транспортного оборудования, необходимость палетирования, условия хранения и доставки конечному потребителю или в торговую сеть. Более того, транспортная упаковка мелкоштучного товара (например, порционные пакетики корма для животных), становится одновременно и упаковкой для выкладки товара на полку в рознице. А это накладывает на нее требования не только по техническим характеристикам, но и по уникальности конструктива, дизайну, качеству печати. Вообще тема SRP (Self Ready Packaging) сама по себе не новая, но в настоящее время, в связи с уделением огромного внимания экологичности упаковки и вопросам ее переработки, многофункциональная транспортная упаковка будет еще больше востребована. Значит, услуги разработки упаковки, печати на упаковке также найдут свое место на выставке.

Второй тематический блок – оборудование для автоматизации упаковочных процессов. Автоматические процессы разгрузки, палетайзеры, конвейеры, системы вторичной упаковки, оборудование для производства самой упаковки и ее переработки, коллаборативные роботы. Особенный интерес, конечно, вызывают роботы для выполнения рутинных упаковочных операций. Без преувеличения можно сказать, что все мировые лидеры робототехники имеют в своем арсенале упаковочные решения.

И третий тематический блок продукции на выставке, который имеет, впрочем, очень важное значение, особенно при транспортировке – маркировка и этикетировка.  С введением системы обязательной маркировки товаров этот сектор особенно актуален. На выставке специалисты смогут выбрать оборудование для нанесения маркировки, услуги по маркировке, оборудование для сбора данных, программное обеспечение и считывающие устройства. Функция маркировка – отследить товар или группы товаров на протяжении всей цепочки поставок. Где как не на выставке транспортной упаковки, представлять свои услуги компаниям, которые занимаются системами штрихкодирования, RFID технологиями.

Запуск новой выставки всегда непростой процесс для организаторов и участников. Как реагируют компании на приглашение участвовать в новой выставке?

Во-первых, участие в новой выставке вовсе не означает отказ от привычных выставочных площадок. 

У компаний, как правило, достаточно обширный ассортимент решений или оборудования для разных задач. Представить эффективно все сразу и в одном месте практически невозможно. В любом случае, приходится выбирать приоритетные направления и продукцию, ориентируясь на ядро потенциальной аудитории.  

Поэтому запуск выставки TRANSPACK дает возможность подходить к участию в профильных выставках таргетировано. На одних выставках представлять решения по консьюмерской упаковке, а на TRANSPACK – транспортную упаковку. Каждому продукту в линейке соответствует своя целевая аудитория, значит и своя выставка как маркетинговый инструмент.

Кроме того, как выставочным организаторам с большим опытом, нам знакома «боль» компаний-участников: недостаточное количество новых контактов.  В то время как расширение клиентской базы это одна из ключевых задач для участников выставок.  TRANSPACK – новая выставка для компаний, а это значит и новая аудитория потенциальных заказчиков.

На чем основана ваша уверенность, что нужный посетитель – потенциальный заказчик – придет на выставку?

В России вот уже более 10 лет успешно развивается выставка CeMAT RUSSIA, на которой представлены логистические услуги, техника и оборудование для эффективной работы склада и логистики. Организатор – Дойче Мессе РУС. В 2019 году эта выставка достигла рекордных результатов по количеству посетителей. Анализ посетительских интересов показал, что упаковка и упаковочные технологии в топе их запросов. И это объяснимо. По данным одного из исследований, проведенных в конце 2019 года компанией DHL, девять из десяти компаний считают, что упаковка будет играть важную роль в бизнесе в ближайшие несколько лет. Не вызывает сомнений, что компания DHL, в силу специфики своей работы, ведет речь именно о транспортной упаковке.

Выставка TRANSPACK состоится одновременно и в одном павильоне с выставкой CeMAT RUSSIA. Фактически TRANSPACK расширяет спектр продукции, представленной на CeMAT RUSSIA, предлагая аудитории то, что она ищет. А именно – качественные и инновационные решения по транспортной упаковке. То есть, мы с вами свидетели уникального явления, участники которого совершенно точно найдут заказчиков своей продукции или услуг. Выставка, которая состоится в сентябре 2020 года впервые, уже имеет свою аудиторию – 5786 специалистов по логистике и цепям поставок из промышленных предприятий, e-commerce, розничных сетей, производителей продуктов питания и товаров народного потребления, поставщиков логистических услуг. 

Надежда, вы говорите, что выставки пройдут в одни даты и в одном павильоне. Зачем в таком случае делать отдельную выставку? Не проще ли было расширить успешный проект CeMAT RUSSIA, предложив участвовать в нем компаниям с транспортной упаковкой?

Вопрос не в том, что сделать проще, а в том, что будет лучше способствовать решению бизнес-задач компаниям-участникам и посетителям. Выставка TRANSPACK будет располагаться в отдельном зале, это позволяет компаниям упаковочного сектора, с одной стороны, располагаться вместе с участниками CeMAT RUSSIA, и в тоже время обособлено. Это значит, что посетителю будет понятна и прозрачна секторизация участников, будет проще ориентироваться на площадке, а участники, находясь в отдельном зале, будут уверены, что посетители в зале – это их потенциальные клиенты, которые целенаправленно пришли на выставку транспортной упаковки.